Pour 4 personnes :
4 grosses gambas,
25g d’oignon,
25g d’échalote,
20g de beurre,
125g de pommes de terre émincées,
1/2 litre de bouillon de légumes,
300g de laitue,
sel et poivre,
4 feuilles d’endive
La sauce laitue :
Faites suer l’oignon et l’échalote au beurre – dans très peu d’huile d’olive -
ajoutez les pommes de terre puis le bouillon de légumes.
Laissez mijoter 15 min puis ajoutez la laitue et poursuivez la cuisson 3 min de plus.
Mixez, rectifiez l’assaisonnement, passer au chinoisez et laisser refroidir.
Les gambas :
Décortiquez et assaisonnez les gambas avec un peu de fleur de sel et de piment de Cayenne ou d’Espelette, faites-les cuire à la plancha ou sous le grill du four. Parez les extrémités.
Versez la sauce laitue dans une assiette et posez dessus tout simplement une gambas et la feuille d endive