La couleur des selles
Les selles des premiers jours d’un nouveau-né sont très foncées, vertes ou noires.
Le bébé est en train d’éliminer les résidus (méconium) qui se sont accumulés dans son intestin pendant qu’il était dans l’utérus.
Il peut s’agir, par exemple, de liquide amniotique, de cellules mortes et de sécrétions intestinales.
Le lait maternel des premiers jours (le colostrum) agit comme un laxatif pour le nouveau-né.
Il facilite le nettoyage de son système digestif.
Ainsi, au cours de la première semaine de vie du bébé, la couleur de ses selles prend différentes teintes de vert, le temps qu’il expulse tout le méconium, pour devenir progressivement jaune moutarde.
Si le bébé est allaité, ses selles gardent une couleur allant du jaune moutarde au jaune vert.
Le bébé nourri au biberon avec des préparations pour nourrissons a de son côté des selles plus verdâtres ou brunâtres que jaunes (ex. : vert forêt, vert kaki, vert lime).
Quand un bébé commence à manger des aliments solides, la couleur de ses selles varie en fonction de ce qu’il mange.
Par exemple, elles peuvent être orangées si l’enfant mange beaucoup de carottes ou rouge violacé s’il mange des betteraves.
Mais elles ont plus souvent une couleur brune.
La texture et l’odeur
Le méconium des premiers jours a une texture très collante qui s’apparente à celle du goudron ou de la mélasse.
Il est vrai que cette substance n’est pas toujours facile à nettoyer, mais elle indique que les intestins du nouveau-né fonctionnent bien.
Et bonne nouvelle, ces selles n’ont pas beaucoup d’odeur.
Comment sont les selles d’un bébé allaité et d’un bébé nourri au biberon?
Par la suite, les selles du bébé allaité deviennent semi-liquides et peuvent contenir des grumeaux.
Elles sentent le lait sur et sont peu irritantes pour la peau du bébé.
C’est un autre avantage de l’allaitement.
Les selles du bébé nourri aux préparations pour nourrissons sont de leurs côtés plus épaisses et plus odorantes.
Ces préparations se digèrent moins bien que le lait maternel.
Elles produisent aussi plus de déchets (des selles plus denses) à cause des ingrédients que le système digestif du bébé n’absorbe pas.
Lorsque l’enfant commence à manger des aliments solides, ses selles deviennent plus épaisses et plus odorantes.
La consistance varie en fonction de son menu.
L’introduction d’un nouvel aliment, par exemple, peut les rendre plus molles pendant quelques jours.
De plus, il ne faut pas s’inquiéter s’il y a des débris de nourriture (ex. : légumes ou fruits) dans les selles d’un enfant.
C’est le signe que certains aliments n’ont pas eu le temps d’être absorbés par son système digestif.
Vous pouvez aider la digestion d’un bébé qui commence à manger en lui donnant des aliments écrasés ou hachés finement.
La fréquence des selles
Un nouveau-né fait entre 1 et 3 grosses selles par jour. Il ne faut toutefois pas s’inquiéter s’il en fait davantage.
En effet, certains bébés peuvent produire jusqu’à 10 selles par jour au cours des 4 à 6 premières semaines de leur vie.
Les bébés allaités ont tendance à produire une selle après chaque tétée.
À partir de la 6e semaine, ce nombre peut diminuer et se stabiliser autour de 2 à 5 grosses selles par jour.
Certains bébés peuvent même faire une seule selle par semaine, s’ils sont allaités, ou une selle tous les 2 ou 3 jours pour les bébés nourris aux préparations commerciales.
À partir de ce moment, il ne faut donc pas s’inquiéter si les selles sont rares, pourvu qu’elles demeurent molles.
Avant 6 mois, les bébés sont rarement atteints de constipation.
Il est toutefois normal que votre bébé force et devienne rouge lorsqu’il évacue.
Quand consulter?
Consultez le médecin si les selles de votre bébé sont rouges ou noires (teintées de sang), ou si elles sont dures et sèches.
Il faut aussi voir rapidement un médecin si les selles de votre bébé sont blanches, grises ou beige pâle, car une décoloration des selles peut indiquer un problème du foie.