Outre le fait de se laver les mains très régulièrement, et notamment avant et après chaque repas, nettoyer la vaisselle - à l'eau chaude - avec votre détergent classique permet d'éliminer les risques de transmission lors de la préparation ou pendant les repas.
Le recours à un trempage dans de l'eau mélangée à de l'eau de Javel offre une sécurité supplémentaire.
Veillez donc à conserver vos verres et vos couverts et à ne pas toucher ceux des autres, encore plus quand il y a une suspicion de contamination au sein de la maison.
Le lave-vaisselle est également très efficace notamment quand il est utilisé lors d'un cycle à 60 °C, le virus étant très sensible aux températures élevées.
« Les coronavirus sont sensibles aux substances qui dissolvent les graisses, tels que les alcools ou agents de surface contenus dans les savons et les détergents pour vaisselle, indique l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques. Il est donc très probable que ces substances endommagent la surface du virus et le rendent inactif ».
le parisien