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 Samoussas à l'indienne

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 45999
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Date d'inscription : 20/02/2005

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MessageSujet: Samoussas à l'indienne   Samoussas à l'indienne I_icon_minitimeDim 20 Oct - 23:11:29

Pour 16 samoussas :





8 feuilles de brick
125 g de lentilles corail
1 petite pomme de terre (75g)
1 petit poivron
1 petit oignon (100g)
2 cuillères à café bombées de garam massala (ou massalé : mélange d'épices style curry)
1 cuillère à café bombée de coriandre
1 cuillère à café rase de sel au céleri (ou poudre de céleri + sel)
1/2 cube de bouillon aux légumes
1 gousse d'ail
Piment au choix à volonté


préparer la pâte. Mélangez ensemble les épices avec le massalé/garam massala.
Puis ajoutez la coriandre et ajoutez le sel au céleri.
Réservez.
Faites chauffer dans une casserole les lentilles corail et la pomme de terre préalablement pelée et coupée grossièrement dans 3 fois leur volume d'eau avec 1/4 des épices et 1/4 de cube (soit la moitié du total utile pour la recette) pendant environ 20 minutes en couvrant. Vérifiez de temps en temps le volume d'eau et mélangez si besoin pour éviter que les lentilles ne collent au fond.


Pendant ce temps, faites revenir légèrement l'ail haché ou écrasé dans un peu d'huile de tournesol.
Réservez.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans un peu d'huile de tournesol avec 1/4 des épices et un morceau du cube jusqu'à ce qu'il soit frit.
Réservez


Faites de même avec le poivron lavé, épluché et coupé en cube en mettant le reste du cube de bouillon.
Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson pour le rendre légèrement moelleux.
Égouttez les lentilles-pomme de terre à l'aide d'une grosse passoire fine et d'une cuillère à soupe qui aidera à enlever le jus en soulevant les lentilles sans les écraser (garder le jus pour faire une petite soupe excellente consommée telle quelle).
Ne vous inquiétez pas si l'égouttage n'est pas parfait et s'il reste un peu de liquide


Ajoutez à cette préparation 1/4 de l'oignon et 1/4 du poivron frits ainsi que l'ail, le piment et le reste d'épices.
Mixez.
Ajoutez le reste d'oignon et de poivron.
Pour plus de facilité lors du garnissage, mettez votre pâte maison au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


Pour garnir les feuilles de brick, coupez chaque feuille en 2 puis pliez dans le sens de la longueur, disposez 2 cuillères à café de farce au centre dans un coin et pliez pour former un triangle (les instructions pour le pliage du samoussa sont généralement données sur les paquets).


Disposez chaque samoussa indien dans un bain d'huile (friteuse ou poêle) à 170°C pendant 2 minutes.
Pour plus de légèreté, il est possible de les mettre au four sur du papier de cuisson après les avoir badigeonnés d'huile (ou pas...) à 180°C pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

_________________
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