Avec les fêtes de fin d’année, Pâques est une période tristement célèbre pour ses nombreuses intoxications au chocolat.
Les urgences vétérinaires connaissent pendant cette semaine une forte recrudescence de cas, et malheureusement encore beaucoup de décès qui auraient pu être évités.
À Pâques, durant une chasse aux œufs ou simplement par imprudence, nombreux sont les chiens qui ont accès au chocolat, cet aliment toxique pour eux.
D’où vient la toxicité du chocolat ?
Tous les chocolats sont-ils dangereux ?
Quelle est la dose toxique et que faire en cas d’ingestion ?
Chocolat, cacao et théobromineLe chocolat est un produit transformé, préparé à base de cacao.
Ce sont les fèves de cacao qui contiennent la substance toxique incriminée dans les intoxications : la théobromine.
Cet alcaloïde est un poison à faible dose pour les chiens et les chats.
Combinée à la caféine aussi présente dans le chocolat, la théobromine se retrouve dans tous les chocolats noirs, au lait et blanc, mais en concentration très variable.
Tous les types de chocolat ne sont pas aussi dangereux…
Tous les chocolats sont-ils dangereux ?La grande famille des chocolats se compose de trois catégories, principalement différenciées par leur teneur en cacao.
Le chocolat blanc est principalement composé de beurre de cacao, de lait et de sucre.
Sa faible teneur en cacao (le plus souvent moins de 10 %) le rend relativement inoffensif.
Le chocolat au lait est composé de 30 à 40 % de cacao.
La concentration en théobromine est donc plus élevée et peut s’avérer dangereuse pour de grosses quantités ingérées.
Le chocolat noir se prépare avec 45 % de cacao, au minimum.
Mais les plus puissants peuvent en contenir jusqu’à 99 % !
Avec de telles concentrations, le risque d’intoxication est majeur et la dose mortelle rapidement atteinte.
Les friandises et bonbons au chocolat sont aussi régulièrement responsables d’accidents toxiques. Leur teneur en cacao est souvent moindre, mais les quantités avalées sont souvent importantes.
Quelle est la dose toxiqueLa dose toxique chez le chien varie en fonction de la sensibilité individuelle de chaque animal.
Ainsi, deux chiens de mêmes races, âge et poids ne réagiront pas systématiquement à l’ingestion de 50 g de chocolat.
Dans la littérature, la plus petite dose toxique observée est de 12 mg de théobromine par kg de poids vif (1).
Concernant la dose mortelle, la valeur la plus basse ayant engendré la mort de l’animal est de 100 mg de théobromine par kg de poids vif.
Sur la base de ces valeurs, 60 g de chocolat noir à 60 % peuvent tuer un chien de 10 kg… !
La difficulté reste de convertir ces doses de théobromine, en quantité de chocolat.
Pour faciliter vos évaluations, nous mettons à votre disposition
Chocol’Intox, un calculateur disponible gratuitement en ligne.
À partir du poids de votre animal, du type de chocolat et de la quantité avalée, vous obtenez une réponse immédiate.
Que faire en cas d’ingestion accidentelle ?Si votre chien ingère du chocolat, votre premier réflexe doit être de récupérer sa composition et la quantité avalée. Tester immédiatement le risque sur l’application Chocol’Intox.
Dans les cas où la dose toxique est atteinte, vous devez consulter le vétérinaire rapidement.
Si l’ingestion remonte à moins de deux heures, le vétérinaire peut faire vomir votre chien pour limiter la quantité de poison assimilé.
Les premiers symptômes apparaissent dans les 2 à 4 heures après consommation, et peuvent durer 48 heures : vomissements, diarrhée, agitation, troubles cardiaques, convulsions, coma et parfois décès de l’animal.
Une prise en charge est alors nécessaire, en urgence, pour prévoir un traitement éliminatoire et symptomatique.
Pour éviter les accidents, gardez toujours vos chocolats hors de portée de vos animaux, soyez vigilants pendant vos chasses aux œufs, et informez votre entourage.
Une bonne prévention commence toujours par une bonne information.
ladepeche