Pour 4 personnes :
2 belles daurades
10 à 12 pommes de terre de type bintje
1 gros oignon
1 gousse d'ail
350 ml de bouillon de volaille
350 ml de vin blanc sec
70 g de beurre
1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier
1 citron jaune
1 tomate ronde
sel et poivre
Préchauffez le four à 220°C.
Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon.
Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.
Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat.
Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper aux 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà salé).
Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour les daurades), et enfournez pendant 45 minutes en baissant le four à 200°C.
Sortez le plat du four, et préchauffez-le de nouveau à 220°C.
Ajoutez les deux daurades sur les pommes de terre, salez et poivrez un peu, mettez une noisette de beurre sur chaque poisson, ainsi que des tranches de citron et de tomates.
Enfournez de nouveau en baissant le four à 200°C pendant 45 minutes.
Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et la daurade bien cuite.
Détachez les filets de poisson pour chacun des convives et servez sans attendre avec les pommes de terre, la sauce du plat, le citron et les tomates.
Pour finir ...
Ne pas dépasser le temps de cuisson de la daurade, car le poisson perdrait de son moelleux et deviendrait sec.