Ingrédients pour 4 personnes
6 courgettes moyennes
50 g de riz blanc
1 gros oignon
3 oeufs
150 ml de crème allégée à 8%MG
100 g de mimolette
100 g de chèvre frais
1 c. à soupe de curry
2 c. à soupe d’huile d’olive
margarine pour graisser
poivre et sel
Préparation :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Faites cuire le riz à l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage.
Râpez la mimolette et émiettez le fromage de chèvre.
Lavez soigneusement les courgettes et râpez-les également (comme des carottes).
Pelez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses.
Retirez-le, ajoutez l’huile d’olive dans la poêle et faites cuire les courgettes râpées pendant 5 min en remuant bien. Salez, poivrez, mélangez avec l’oignon, le riz et les 2/3 de la mimolette râpée.
Graissez un plat à gratin allant au four et versez dessus cette préparation.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le curry, le sel et le poivre.
Incorporez le reste de la mimolette et le chèvre émietté.
Versez ce mélange sur les légumes et enfournez 30 min.
note
dans cette recette, le fromage remplace la viande, les oeufs ou le poisson.
Il est riche également en protéines animales comme les viandes ou les poissons mais a l’avantage d’être plus riche en calcium.
En effet la mimolette fournit 800 mg environ de calcium pour 100 g et le chèvre : 110 mg.
Cependant on limite la quantité du fromage car il est 2 fois plus gras que la viande.
C’est pourquoi on recommande, lorsqu’il est pris en plat principal, de le limiter à 50 g par personne.
Enfin, plus un fromage a une pâte ferme et plus il est riche en calcium mais aussi en graisses !
Les courgettes, peu caloriques (15 Kcal/100 g) vont compléter l’apport en minéraux (potassium, magnésium et phosphore) et vitamines (vitamine C, vitamine A et vitamines du groupe B) de la recette.
Elles sont également bien fournis en fibres et auront donc une action efficace sur le transit intestinal.