L'eau du robinet est-elle vraiment saine ?
Quelle eau est la plus recommandée pour votre santé ? Eau du robinet, eau de source et minérale, le point sur ces trois eaux potables.
Nos besoins
L'eau est indispensable à la vie et elle est le principal constituant de notre corps.
En moyenne, elle représente 65% du poids d'un homme, ce qui représente environ 45 litres d'eau pour un poids de 70 kg.
A quoi sert l'eau de notre corps ?
Elle a de nombreuses fonctions, par exemple :
Assurer le maintien à température constante de notre corps,
Aider à l'élimination des déchets,
Faciliter la digestion,
Et surtout, elle est nécessaire au transport des nutriments indispensables aux cellules (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux).
Par ailleurs, l'eau n'a que des qualités pour notre corps : elle facilite le transit, elle prévient les infections urinaires, elle assure une meilleure circulation sanguine, elle n'est pas calorique, etc.
En cas de déshydratation...
Comme nous éliminons 2,5 à 3 L d'eau par jour (via la transpiration, la respiration, les excrétions), il faut qu'elle soit renouvelée quotidiennement.
Il y va de notre bonne santé.
En cas de déshydratation, les effets secondaires se font rapidement ressentir.
Le volume sanguin diminue de sorte que notre corps est mal irrigué et commence à manquer d'oxygène.
Dès lors, les organes vitaux ne fonctionnent plus normalement.
Pour éviter cela, notre organisme déclenche la sensation de soif, dès que nous manquons d'eau.
Eau du robinet
Selon un rapport de l'Académie de médecine publié en novembre 2006, l'eau du robinet est de "très bonne qualité".
La preuve, elle subit une série de traitements et est contrôlée chaque jour.
Plus de 50 prélèvements quotidiens permettent ainsi de réaliser diverses analyses telles que les mesures de la température, du pH, des minéraux, des virus et bactéries, des polluants, etc.
Et elle est aussi plus économique :
pour une consommation de 2 L par jour, une personne consommant de l'eau du robinet dépense 2 à 3 euros par an, plus de 150 euros si elle achète de l'eau de source et près de 300 euros si elle achète de l'eau minérale.
Reste que pour une sécurité maximale, il est important de connaître ces 3 gestes simples :
1» Ne conservez pas vos carafes d'eau plus de 2 jours.
2» Lorsque vous faites couler de l'eau du robinet pour boire ou faire la cuisine, faites-la couler quelques instants afin de ne pas consommer l'eau qui a stagné dans les canalisations.
D'autant plus le matin, ou après une longue période d'absence.
3» Si vous avez besoin d'eau, par exemple pour faire cuire des pâtes ou des légumes, pour faire le café ou encore pour préparer un biberon, n'utilisez pas d'eau chaude.
En effet, l'eau chaude qui a stagné dans les canalisations peut s'altérer.
En revanche, vous pouvez utiliser de l'eau froide en toute sécurité.
Vous n'aimez pas son goût ?
Il est vrai que son goût d'eau de javel n'est pas toujours agréable...
Sachez cependant, qu'il y a une très bonne raison à cela, c'est que le chlore élimine les bactéries dans les canalisations.
Par ailleurs, vous pouvez atténuer ce goût chloré en laissant reposer l'eau dans une carafe pendant une heure pour qu'elle s'aère.
Vous pouvez aussi utiliser des carafes filtrantes.
Vous la trouvez trop calcaire ?
La concentration en calcaire et en magnésium de l'eau (dureté de l'eau) est plutôt moyenne en France, même si elle varie selon les régions.
Renseignez-vous auprès de votre ville.
Reste que le calcaire est de toute façon sans risque pour notre santé.
Peur des nitrates ou des pesticides ?
Il est vrai qu'ils sont présents dans les eaux de surface et dans les eaux souterraines et qu'ils ne sont pas sans danger pour la santé.
Heureusement, ces deux paramètres sont extrêmement bien surveillés.
Et dans les régions où la norme est parfois dépassée, les autorités sanitaires locales veillent à ce que le consommateur soit informé via des alertes.
Si vous vivez dans une région où la concentration en nitrates est élevée, sachez qu'il existe des filtres spéciaux pour la réduire.
Eau minérale naturelle
Selon le rapport de l'Académie de médecine, "les eaux de boisson sont le produit alimentaire le plus surveillé en France".
Qu'appelle-t-on eau minérale ?
L'eau minérale est issue de nappes d'eaux souterraines profondes et non polluées car inaccessibles aux rejets polluants de l'homme et aux bactéries.
Les seuls traitements admis sont la sédimentation des matières en suspension, la séparation des composés instables (fer, manganèse), et l'élimination de gaz carbonique.
Les eaux naturellement gazeuses, sont au contraire, regazéifiées.
Leur composition est stable puisque chaque marque d'eau minérale naturelle correspond à une source.
Des vertus thérapeutiques
L'avantage des eaux minérales c'est que leur richesse en minéraux (calcium, magnésium...) leur confère des vertus thérapeutiques.
D'ailleurs, leur exploitation ne peut être autorisée comme telle qu’après avoir fait l’objet d’une reconnaissance légale par l'Etat.
De plus, leur composition en minéraux est parfaitement stable, ce qui est intéressant pour les personnes dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire spécifique.
Mais attention, ces vertus thérapeutiques ne conviennent pas nécessairement à tout le monde.
Elles sont parfois incompatibles avec certains régimes alimentaires.
C'est le cas, par exemple, pour :
Les hypertendus : dans le cas d'un régime sans sel, ils doivent éviter les eaux minérales trop riches en sodium.
En cas de calculs rénaux : les eaux riches en calcium peuvent être contre-indiquées.
Bref, il faut lire attentivement les étiquettes afin de connaître les teneurs en minéraux des différentes eaux minérales.
Et quoi qu'il en soit, si vous suivez un régime particulier, n'hésitez pas à demander conseil à votre médecin.
Sinon, il est recommandé de varier les eaux minérales afin de bénéficier des différents minéraux.
Eau de source
Tout comme l'eau minérale, l'eau de source est parfaitement saine et également issue de nappes d'eaux souterraines profondes et non polluées. Elle ne subit donc pas de traitements.
Quelle différence avec l'eau minérale naturelle ?
Les deux sont des eaux de source mais elles ne répondent pas aux mêmes critères.
L'eau minérale est par définition bénéfique à la santé, alors que l'eau de source, tout comme l'eau du robinet, répond uniquement au critère de potabilité.
Clairement, l'eau de source est potable et donc parfaitement saine, mais elle ne peut se prévaloir de propriétés bénéfiques à la santé.
En effet, contrairement à l'eau minérale, la composition de l'eau de source en minéraux n'est pas toujours stable. Sa qualité dépend en effet de la nature des sols dans lesquels elle a voyagé.
Ainsi, sous une même marque peuvent correspondre une vingtaine de sources différentes.
Autrement dit, si vous achetez une eau de source de la même marque dans le Nord, dans le centre ou dans le Sud de la France, sa composition en minéraux peut être complètement différente, puisqu'elle ne sera pas issue de la même source.
Résultat, si votre état de santé nécessite un régime particulier en tel ou tel ion, mieux vaut consommer une eau minérale dont la composition reste toujours constante.
Les étiquettes
A priori, toutes les eaux en bouteille se ressemblent et il est parfois difficile de les différencier.
Même si elles sont toutes potables, il est possible que certaines vous conviennent mieux en fonction de votre état de santé, de votre âge ou de votre état (allaitement, grossesse, sportif…).
La minéralisation totale
En regardant de près l'étiquette de votre bouteille d'eau, vous pouvez y lire l'inscription "résidu sec à 180°C".
Elle indique la teneur globale en sels minéraux en mg/L de résidus sec après chauffage à 180°C.
Clairement, plus ce chiffre est élevé, plus l'eau est minéralisée.
Par exemple, une eau faiblement minéralisée est indiquée pour les femmes enceintes, la préparation du biberon et les jeunes enfants.
Les sels minéraux
Le calcium : le calcium est un constituant de l'os et il joue un rôle dans la contraction musculaire.
Les besoins en calcium sont donc importants pendant la croissance, chez l'enfant et l'adolescent, mais aussi chez les femmes enceintes et qui allaitent, ainsi que chez les personnes âgées dont les os sont fragilisés.
D'ailleurs une eau enrichie en calcium contribue à prévenir l'ostéoporose.
La dose de calcium quotidienne recommandée est de 1000 à 1200 mg par jour, et jusqu'à 1300 mg chez les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent.
Les eaux riches en calcium contiennent plus de 150 mg/L de calcium.
A savoir, le calcium se trouve aussi dans l'alimentation (fromages, laitages, légumes secs, légumes verts, oranges, kiwis…).
Le magnésium : le magnésium est impliqué dans la transmission de l'influx nerveux et dans la relaxation musculaire notamment.
En plus de compenser des carences, un apport en magnésium peut être proposé pour lutter contre la fatigue, pour diminuer l'anxiété, pour traiter la constipation, etc.
La dose de magnésium quotidienne recommandée est de 420 mg par jour chez les hommes, 320 mg par jour chez les femmes, 400 mg par jour chez les adolescents, les femmes enceintes et qui allaitent.
Les eaux riches en magnésium contiennent plus de 50 mg/L de magnésium.
A savoir, le magnésium se trouve aussi dans l'alimentation (chocolat, légumes secs et à feuilles vert foncé, céréales complètes, noix…).
Riches en calcium ou en magnésium, les eaux minérales doivent cependant être consommées avec modération, en alternance avec une eau faiblement minéralisée.
Résidu sec à 180° C (mg/L)
< 50 Eau très faiblement minéralisée
50 < < 500 Eau faiblement minéralisée
500 < < 1500 Eau moyennement minéralisée
> 1500 Eau riche en sels minéraux
Teneur en calcium de quelques eaux (mg/L)
550 Hepar, Talians
500 Contrex, Courmayeur
400 Saint-Antonin, Chateldon
300 Salvetat
200 Quézac, Wattwiller, Vauban, Badoit, Vittel, San-Pellegrino, Vernière, Sainte Marguerite