Sirop de cassis
1 litre de jus de cassis
900g. de sucre
Laver et faire chauffer les baies.
Filtrer puis ajouter le sucre.
Laisser cuire quelques instants en remuant.
Écumer et mettre en bouteilles, boucher aussitôt.
Sirop de groseilles
3 kg de groseilles rouges.
sucre
Ecraser dans une terrine les groseilles.
Les laisser reposer 24 heures.
Ensuite, les presser dans un torchon pour extraire le jus. le peser.
Le mettre à chauffer avec 2 fois son poids en sucre.
Donner 2 ou bouillons.
Ecumer.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteilles aseptisées et fermer hermétiquement.
Sirop de menthe
2 bols de feuilles de menthe
1 litre d'eau
1 kg de sucre
Laver les feuilles de menthe et bien les égoutter. Les mettre dans un récipient et verser dessus l'eau bouillante.
Laisser infuser à couvert pendant 24 heures. Filtrer le jus, y ajouter le sucre et faire cuire 1 heure à petit feu.
Ecumer et mettre en bouteilles quand le sirop est refroidi.
Sirop d'oranges
14 belles oranges
-1 litre d'eau
-1 kg de sucre
Laver et brosser les oranges.
Prélever finement les zestes et placer les dans une passoire fine posée sur une terrine.
Couper les oranges en deux et presser les pour en recueillir le jus.
Préparer le sirop : porter à ébullition le sucre et l'eau.
Au bout de 5 mn environ, le sirop épaissit et bouillonne fortement.
Verser le brûlant sur les zestes à travers la passoire.
Laisser bien égoutter, puis recueillez le mélange sirop jus, le mettre sur feu pendant 5 mn environ.
Laisser refroidir et mettre en bouteilles.