Ingrédients pour 4 personnes
125 g de champignons de Paris
60 g de fécule de maïs ("Maïzena"), soit 6 cuillerées à soupe rases 75 g de beurre
40 cl de lait
4 oeufs
50 g de gruyère râpé
sel et poivre
Réalisation
Laver les champignons et les essuyer, les faire revenir rapidement à la poêle dans 15 g de beurre.
Les hacher très finement.
Délayer la fécule de maïs dans la moitié du lait froid. Faire fondre dans une casserole le reste du beurre, ajouter le reste du lait.
Une fois le mélange chaud, ajouter le lait froid et la fécule, en tournant vivement, puis les champignons, le fromage râpé, sel et poivre.
Continuer à tourner.
Dès que la pâte est souple et lisse, retirer du feu.
Laisser légèrement refroidir.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en remuant vivement.
Incorporer délicatement les blancs battus en neige très ferme.
Verser dans un moule beurré, aux 2/3 de sa hauteur.
Cuire 20 minutes th. 6, puis 5 min th. 7.
Servir aussitôt.
Astuce
On peut remplacer les champignons par 100 g de jambon émincé, ou par 125 g de blanc de poulet cuit mixé.