Limitez les viandes grasses et privilégiez les viandes maigres
Saucisses, boudin, côtes de porcs, agneau et mouton sont des viandes grasses à éviter.
Privilégiez les viandes maigres. poulet (sans la peau), dinde, lapin, canard, steack haché à 5% de matières grasses, faux filet, rumsteack, bavette, escalopes ou côtes de veau.
Pensez aux herbes fraîches ou sèches, comme le romarin, le thym, le basilic ou la coriandre.
Elles assaisonnent les viandes, et permettent de limiter l’ajout de sel ou de sauces parfois trop grasses.
le poisson
le poisson et les fruits de mer sont aussi une bonne alternative.
Sardines, maquereau, crevettes, saint jacques, gambas, saumon et thon en tranches épaisses, bar et dorade en papillotte…
les bons accompagnements
Les chips ou les frites sont souvent adoptées pour accompagner nos grillades. Or, elles sont riches en calories et graisses saturées.
Il est donc préférable d’opter pour d’autres accompagnements comme la ratatouille faite maison, chaude ou froide.
Gros champignons, pommes de terre, ou encore salade de riz, de tomates, haricots verts, endives, aubergines, poivrons...
Vous pouvez également en faire griller.
evitez les sauces caloriques
oubliez les sauces béarnaises ou les mayonnaises, très grasses. choisissez des sauces et des accompagnements à base de fromage blanc allégé ou de yaourt, agrémenté de fines herbes ou d’épices : ciboulette, menthe, thym, estragon, cumin, curry, piment...
La marinade au vin blanc se marie très bien avec les viandes blanches, comme la dinde ou le poulet.
essayez la sauce soja.