Un cristal éclatant grâce à la pomme de terre...
votre vase en cristal serait un écrin de qualité pour contenir les premières fleurs de la saison, s'il n'était pas terne et sans éclat.
Sachez que vous pouvez le faire briller grâce à une tranche de pomme de terre crue.
L'astuce est simple : remplissez le vase de pelures de pommes de terre et ajoutez de l'eau.
Laissez macérer le tout pendant quatre jours puis rincez le vase.
Frottez également l'extérieur du récipient avec une tranche de pomme de terre crue, rincez et il sera étincelant.
Séchez tout de suite après.
... et au marc de café
Le marc de café est également efficace pour réveiller l'éclat naturel d'une carafe ou d'un vase en cristal.
Voici la recette : introduisez dans le récipient du marc de café, laissez reposer deux heures minimum puis rincez avec de l'eau vinaigrée.
Séchez à l'aide d'un chiffon doux pour le faire briller.
Prévenir le ternissement
Votre cristal restera étincelant si, lorsque vous le lavez, vous ajoutez systématiquement un peu de vinaigre blanc à une eau de rinçage bien chaude.
Si des dépôts de calcaire persistent au fond et sur les parois, remplissez le récipient d'une solution composée d'une quantité égale d'eau chaude et de vinaigre, que vous laisserez agir toute la nuit.
Répétez l'opération, si les tâches sont rebelles.