Bonduelle est une entreprise française spécialisée dans la transformation industrielle des légumes.
Depuis plus de 70 ans, Bonduelle connaît une expansion rapide et constante dans l'industrie des légumes en conserves ou surgelés.
Les produits Bonduelle sont distribués au moyen des canaux de distribution classiques (hypermarchés, supérettes...) et ceux de la restauration hors foyer (restaurants, restauration collective, cantines scolaires, restaurants d'entreprises...).
![bonduelle Louis_10](https://i.servimg.com/u/f74/09/02/30/17/louis_10.jpg)
Louis Bonduelle 1802-1880
La fondation de l'entreprise date de 1853, lorsque Louis Bonduelle-Dalle (23 octobre 1802 - 13 novembre 1880) et Louis Lesaffre-Roussel (1802-1869) fondent une distillerie de grains et de genièvre située à Marquette-lez-Lille.
Ils achètent ensuite une ferme à Renescure le 17 juin 1862, qu'ils transforment en distillerie d'alcools de grains.
En 1901, l'entreprise et ses sept usines sont partagées en trois entreprises familiales : Bonduelle, Lesaffre et Lemaître.
C'est à partir de 1926 que l'entreprise commence à mettre en boîte les petits pois. Dans les années 1930, la demande est de plus en plus croissante ce qui permet une expansion de l'entreprise.
Les activités de l'entreprise sont interrompues à partir de 1940 jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale.
Avec la demande encore plus croissante, l'entreprise commence à acheter des légumes en plus de sa propre production.
Dans le milieu des années 1960, la compagnie commence à améliorer ses exportations.
En 1968, Bonduelle se lance dans la surgélation des légumes.
Plusieurs filiales européennes sont créées : en Allemagne en 1969, en Italie en 1972 et en Angleterre en 1973.
En 1973, l'entreprise réalise la moitié de son chiffre d'affaires avec ses exportations.
Création à Labenne en 1978 d'une usine de mais doux et d'un entrepôt frigorifique avec le groupe Olano, qui reste 30 ans après un partenaire logistique privilégié sur le sud ouest de la France (à travers les sites de Saint-Jean-de-Luz et Ychoux pour l'entreposage).
En 1980, Bonduelle acquiert le principal conserveur belge, Marie Thumas et Cassegrain en 1989.
L'entreprise continue son expansion internationale avec des filiales au Brésil en 1994 et en Argentine en 1996.
En 1997, l'entreprise s'introduit dans le « frais élaboré » avec l'acquisition de Salade Minute.
En 2004, le Groupe Bonduelle crée la Fondation Louis Bonduelle, dont le but est de faire évoluer les comportements alimentaires à travers des actions de sensibilisation et le soutien à la recherche.
En 2007, Bonduelle complète l'acquisition du Canadien Aliments Carrière (marque Artic Gardens), leader des légumes et des surgelés et qui lui permet de mettre la main sur 39 500 hectares.
En 2010, Bonduelle fait l’acquisition de France Champignon1, le champignon devient le deuxième légume de Bonduelle après le maïs.
L'entreprise a fait du français la langue officielle de son groupe, y compris aux États-Unis.