Espèce originaire du caucase, introduite par les romains en france
Le Châtaignier aime les terrains profonds, frais, acides, sableux, pauvres, perméable et non calcaires,
Eviter de planter le Chataîgnier dans les terrains calcaires, compacts, trop humides, secs ou à l'ombre
Sa zone climatique de prédilection est entre 400 et 800 m. d'altitude avec une pluviométrie de 800 à 1500 mm. par an
L'arbre adulte (taille entre 25 et 30 m.) aime la lumière ou la demi-ombre, le jeune arbre aime l'ombre.
Il craint les grands froids.
La plantation se fait de novembre à janvier.
Récolte de mi-septembre à début novembre.
Production : 1 tonne/hectare avec une densité de 80 arbres/hectare
Pour une bonne fructification, planter plusieurs variétés, le châtaignier sauvage est un bon pollinisateur.
La première floraison se fait vers la 20ème année pour les plans issus de semis.
Culture du chataignier = Castanéiculture
Le bois contient beaucoup de tanin et resiste bien à la pourriture, il souvent utilisé pour faire des piquets, mais peu en menuiserie car il se fend.
L'odeur du châtaignier indispose les mouches. Les araignées font donc leurs toiles plus loins.
Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit)
En 1876, les meilleurs marrons venaient de la commune du Luc (Côte d'Azur)
Maladies du Châtaignier : l'encre et le chancre (maladie fongique touchant l'écorce et le cambium provoquant des boursouflures et de petites liaisons colorées)
On m'a signalé un châtaignier de taille remarquable, plus de 12m de circonférence dans la commune de Parly à 15km au nord ouest d'Auxerre (89) (il est sur une propriété privée close, mais visible de la route), est-ce le record ?
Deux beaux spécimens sont aussi presen dans le périgord : Environ 11m, 300 ans, à st cernin de l'herm (24) et
Environ 9 m, 800 ans, à Limeuil (24).
Avant de faire griller des châtaignes, faites une incisions dans l'écorce, cela evitera que la châtaigne explose et facilitera son épluchage.
il faut compter 250 gr. de châtaignes par personne
Astuce : après avoir fait grillé des châtaignes dans la cheminée (ou dans votre four), enveloppez-les dans plusieurs couches de papier journal et laissez-les pendant une dizaine de minutes.
Vous remarquerez alors qu'elles sont plus facile à éplucher et plus moelleuses.
Dernieres bonnes nouvelles (27/03/2006) : Grace aux efforts du comité interprofessionnel de la « Châtaigne d’Ardèche », creation de l'A.O.C.
"Châtaigne d'ardèche" pour la châtaigne fraiche et conservé (sèche, farine, purée...).
La zone geographique de 188 communes en ardèche comprend aussi 7 communes dans le gard et 2 dans la drôme, cette zone est riche d'un grand nombre de variétés de chataigniers (une soixantaine).