Ingrédients pour 6 personnes
500 g de tagliatelles
150 g de lardons
6 gousses d'ail
2 bouquets de basilic
1 morceau de parmesan
1 c. à soupe de pignons de pin
huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Pelez les gousses d'ail.
Lavez, séchez, effeuillez le basilic et ciselez-le.
Pilez l'ail, le basilic et les pignons dans un mortier en incorporant de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à l'obtention d'un hachis épais.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une sauteuse chauffée à blanc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faites des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe.
Egouttez les pâtes, versez-les dans la sauteuse de lardons.
Ajoutez le pistou et faites réchauffer en remuant 2 min sur feu doux.
Répartissez dans des assiettes chaudes et parsemez de copeaux de parmesan.
Poivrez et servez.