pour 4 personnes
1 baguette de pain sèche ou tout autre pain sec (campagne, aux céréales...)
3 oeufs
100 g de sucre semoule
1 l de lait
100 g poudre de chocolat pour petit déjeuner ou de chocolat en tablette
Dans un saladier mettre l'équivalent de deux bols de lait et tiédir au micro-ondes environ 1 min 30.
Ensuite émietter grossièrement le pain sec dans le lait chaud, mélanger et attendre 5 min. Ecraser le pain avec une fourchette.
Si le pain est encore trop dur, ajouter du lait et retiédir l'ensemble au micro-ondes, et répéter l'opération précédente jusqu'à l’obtention d'une bouillie de pain.
Dans le saladier contenant la bouillie, ajouter les oeufs en mélangeant ainsi que le sucre et le chocolat (le chocolat en tablette doit être fondu).
Mettre dans un plat et enfourner environ 1 h (selon votre four) à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, sortir le plat du four, appuyer sur le centre du pain perdu, il doit avoir la consistance d'une quiche lorraine (ferme au centre).
Le temps de cuisson peut varier selon votre four et l'épaisseur du pain perdu, vérifier après 45 min.
La quantité de pain peut-être augmentée mais veillez à obtenir toujours une bouillie lors de préparation.