Pour 4 personnes
- 1 camembert au lait cru
- 2 oignons
- 2 tranches de jambon d'york (ou 200 g de lardons)
- 5 pommes de terres
- bouquet garni en poudre
- persil haché
- piment d'espelette
- ail haché
- miel
- sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Pendant ce temps, hacher les oignons et les faire revenir à la poêle.
Couper le jambon d'york en dés.
Lorsque les oignons sont dorés, y ajouter les dés de jambon (ou les lardons) afin de les cuire légèrement.
Dans un plat allant au four, étaler le mélange oignons-jambon en y ajoutant un peu de bouquet garni en poudre.
Recouvrir ce mélange des pommes de terre cuite à la vapeur et coupées en lamelles épaisses.
Couper le camembert sur la tranche.
Recouvrir les pommes de terre avec le camembert (croûte vers le haut).
Saupoudrer le camembert avec un peu de piment d'espelette, d'ail et de persil haché.
Enfourner pendant 15 minutes à 160°C.
Après 15 minutes de cuisson, le camembert à fondu, c'est le moment de le badigeonner de 2 cuillères à soupe de miel.
Enfourner de nouveau pendant 10 minutes.
Enfin, lorsque le miel a fondu et que le camembert à recouvert les pommes de terre, il ne reste plus qu'à déguster.
Pour finir ... Une variante : intégrer le mélange oignons-jambon à une salade verte que l'on recouvre du camembert fondu.