Pour 6 personnes
Ingrédients pour environ 36 sushis :
- 300 g de riz vinaigré (voir la recette plus bas)
- 200 g de poisson au choix (saumon, bar, sole, maquereau, ici du thon)
- 3 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou
(Tous ces produits sont disponibles dans les épiceries japonaises)
Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz.
Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces.
Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
Déroulez la natte.
Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.
Pour finir ... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du conco
riz vinaigre
ingrédients pour 700 g de riz vinaigré
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises
Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique.
Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ.
Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition.
Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Pour finir ... Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les sushis