Avec les beaux jours qui arrivent, voici les secrets indispensables pour réaliser vos propres glaces et sorbets en toute facilité !
Dans un premier temps, voici la différence entre glace et sorbet :
- La glace ou crème glacée est un mélange de lait, de crème fraîche, de sucre et qui est diversement aromatisée (vanille, café…).
Plus une crème glacée est riche en crème, meilleure elle est… mais attention car elle est aussi plus calorique !
- Les sorbets sont juste un mélange d'eau, de sucre et de fruits frais ou de jus de fruits.
Maintenant pour réaliser vos glaces, il est important d'avoir un bon matériel et de bons ingrédients :
Si vous le pouvez investissez dans une sorbetière ou turbine à glaces qui vous permet de passer facilement et rapidement d'un jus à une glace ou un sorbet.
Néanmoins, si vous n'avez pas de sorbetière ou de turbine, vous pouvez aussi, mettre la préparation à glacer au congélateur dans un banal récipient et la passer au mixeur 3 fois successives (1 fois toutes les heures).
Pour les ingrédients, sachez que leur qualité est à la base du succès de votre préparation :
- Le lait est à choisir entier pour un meilleur goût.
- La crème doit être épaisse avec un minimum de 30% de matières grasses.
- Pour le sucre, on peut utiliser un sucre classique ou un sucre gélifiant (enrichi en pectine) qui permettra d'obtenir une meilleure consistance.
- Et enfin pour les fruits, choisissez-les bien mûrs et bien sucrés. Certaines formes surgelées (fruits rouges essentiellement) sont également très pratiques. Pour aromatiser vos glaces, choissez des bâtonnets de vanille, de l’extrait de café (ou du café fort), de la fleur d’oranger…
Exemple de recette :
Sorbet à la fraise
- 1kg de fraises
- 250g de sucre
- 1 jus d'orange
- 1 jus de citron
Coupez les fraises en 2.
Faites chauffer les fraises dans une peu d'eau pendant environ 10 minutes puis les égoutter.
Mixez-les avec les jus et le sucre puis filtrez soigneusement le jus (pour supprimer les pépins).
Enfin, laissez refroidir puis placer dans la turbine ou dans un récipient dans lequel le sorbet devra être mixer 3 fois au cours des 3 prochaines heures.