Pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre
300 g de poireaux émincées
30 g de beurre
5 cuillères à soupe de crème fraîche
70 g de fromage râpé
sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire 15 à 20 minutes.
Egouttez-les et écrasez-les au presse purée.
Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
Pendant se temps faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 minutes, ils doivent être fondants.
Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi le fromage râpé. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
Versez dans un plat à gratin beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être doré.