chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Carte Fnac+ Jackpot avec 30€ offerts sur le compte fidélité
19.99 €
Voir le deal

 

 Chocolatier - confiseur

Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi


Féminin Nombre de messages : 44587
Age : 59
Date d'inscription : 26/07/2007

Chocolatier - confiseur Empty
MessageSujet: Chocolatier - confiseur   Chocolatier - confiseur I_icon_minitimeMar 20 Déc - 17:01:33

Chocolatier - confiseur

La confiserie et la chocolaterie sont issus du même monde : celui des utilisateurs de cacao et des cuiseurs de sucre.

Le chocolatier-confiseur invente des produits dérivés du sucre et du chocolat dont la consommation augmente.

Description métier

Le chocolatier-confiseur s’occupe de sa production de A à Z : préparation de la pâte,garniture,cuisson et décoration.

Son habileté manuelle serait insuffisante sans la créativité,la recherche des formes,un vrai talent esthétique et le sens de la présentation.

Il surveille les dosages de cacao,de sucre,de lait ou de crème,alcool et amandes qui sont ses matières premières.

Il doit respecter des règles d’hygiène très strictes pour la fabrication des produits mais aussi pour l’entretien des appareils et des locaux.

Cette profession mise aujourd’hui sur l’originalité et la qualité pour fidéliser une clientèle qui pourrait se tourner vers la chocolaterie industrielle,moins coûteuse.

L'excellence repose sur un savoir-faire respectant les traditions,la technologie et la minutie des mélanges.

A ce prix,le chocolatier-confiseur personnalise ses produits.

Ils deviennent uniques et pour cette authenticité,la clientèle peut être prête à toutes les folies !

Des débouchés existent aussi dans l'industrie,la grande distribution et les chaînes hôtelières internationales qui peuvent utiliser les services d’un chocolatier pour leurs restaurants.

Études / Formation

La plupart des chocolatiers-confiseurs en activité sont titulaires de l'un des diplômes suivants :

CAP chocolatier-confiseur

CAP pâtissier

CAP glacier fabricant.

Mention complémentaire (MC) de pâtisserie chocolaterie ou de boulangerie.

Brevet de maîtrise (BM) chocolatier

Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur.

Bacs pro de la pâtisserie ou de la restauration intéressent aussi les employeurs.

Évolutions

Le chocolatier-confiseur peut se perfectionner en préparant un brevet de maîtrise ou un brevet technique des métiers.

Avec de l’expérience,il peut se mettre à son compte avec un statut de commerçant artisan.

Dans le secteur industriel,il peut obtenir un poste à responsabilité (ouvrier qualifié,encadrement d’une équipe).

Salaires

Un ouvrier chocolatier-confiseur débutant gagne le Smic 1 392 € brut par mois.

Un ouvrier hautement qualifié et expérimenté peut espérer un salaire aux environs de 1 500 à 1 600 € mensuels.

Comme artisan à son compte un chocolatier peut dégager un revenu mensuel de l’ordre de 3 000 €.

En savoir plus

Confédération nationale des artisans de la confiserie chocolaterie
www.chocolatiers.fr

Assemblée permanente de la chambre de métiers - APCM
www.apcm.com





_________________


Chocolatier - confiseur 100721102809395527
Chocolatier - confiseur Mimi1010


Chocolatier - confiseur Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Chocolatier - confiseur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: fiches metiers et diplomes-
Sauter vers: