mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Poissonnier Mar 20 Déc - 16:51:23 | |
| Poissonnier
Spécialiste des produits de la pêche,le poissonnier achète,transforme et vend en poissonnerie ou sur l’étal des marchés poissons,coquillages et crustacés.
Description métier
Dans un premier temps,le poissonnier s’approvisionne auprès,du Marché d'Intérêt National de Rungis en Île-de-France,de groupements de producteurs ou il achète les produits frais de la pêche,à la criée,pour ceux situés en bord de mer.
Après l’achat,il prépare les poissons et crustacés dans le respect des normes d’hygiène alimentaire.
À la demande il pratique l’étêtage,l’écaillage, l’éviscération,le tranchage et le filetage du poisson.
Il conserve vivantes,certaines espèces,principalement les crustacés
Il dispose d’outils modernes et performants qui réduisent la durée des opérations.
Le poissonnier peut aussi avoir une activité de traiteur en réalisant des plats préparés et des terrines.
Il porte aussi beaucoup d’attention à la présentation esthétique de son étal (variété des formes et des couleurs).
Le poissonnier connaît de très nombreux poissons et crustacés d’eau douce et d’eau de mer. Il accueille et conseille la clientèle et donne des conseils de cuisine et de cuisson.
La vente est principalement sédentaire mais il peut y avoir des tournées d'organisées (en zone rurale). Le poissonnier doit se lever tôt le matin pour se rendre sur le lieu d’achat de ses poissons et crustacés et préparer ses étals.
Son activité se déroule dans une ambiance humide,les mains souvent plongées dans la glace de conservation des poissons.
Il peut travailler dans un commerce de proximité,chez un mareyeur ou dans la grande distribution.
Études / Formation
Le poisson et tous les produits de la mer en général sont les denrées les plus périssables de l’alimentation.
La profession a besoin de salariés et de chefs d’entreprises qualifiés et extrêmement attentifs à ne pas interrompre la chaîne du froid. CAP poissonnier
CAP mareyage
Bac pro poissonnier,écailler,traiteur
Bac pro technicien,vente et conseil-qualité des produits alimentaires.
Ces qualifications peuvent s’obtenir par l’apprentissage ou l’alternance en préparant un certificat de professionnalisation.
Évolutions
Les formations à la commercialisation des produits de la mer permettent d’occuper différents emplois : employé de poissonnerie,chef de rayon,technico-commercial dans des entreprises d’expédition et de négoce,mareyeur (intermédiaire entre le pêcheur et le commerçant).
Avec de l’expérience le poissonnier peut s’installer à son compte.
Salaires
Le salaire d’un employé de poissonnerie débutant est aux environs du Smic :
1 392 € bruts par mois.
Ces revenus peuvent augmenter s’il s’installe à son compte.
Un artisan poissonnier peut dégager des revenus confortables entre 2 400 et 5 000 € mensuels. | |
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