le curry est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne.
On le trouve sous forme de poudre ou de pâte.
Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé.
le curry contient généralement : du gingembre
de l'ail
de l'oignon
de la coriandre
de la cardamome verte et/ou noire
du cumin
de la casse ou de la cannelle
du curcuma
du piment
du poivre
du fenouil
du fenugrec
du cubèbe
du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme
du sel
de la moutarde
etc.
Préparer Le curry : Avant de l'incorporer à la sauce ou au mets, la poudre de curry doit être chauffée dans un corps gras afin de faire ressortir son arôme.
Cuire Le curry : Le curry doit être incorporé en début de cuisson pour qu'il dégage bien tous ses arômes. Les préparations à base de curry doivent en général cuire doucement et pendant une longue durée.
Présenter Le curry : Le curry est un colorant puissant, vous pouvez l'utiliser pour enluminer toutes sortes de préparations : colorez vos pains, votre riz...