Pour 6 Personnes
18 figues fraîches
6 cuillères. à café de cannelle moulue
100 g de sucre roux
10 cl de porto
6 boules glace caramel
50 g de beurre
6 feuilles de menthe
Lavez les figues, séchez-les, et coupez-les en quatre sans séparer les quartiers.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Baissez le feu au minimum, puis posez les figues dans le beurre fondu.
Saupoudrez-les de sucre, et faites cuire à feu doux en les retournant délicatement et régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
Retirez les figues et versez le porto dans la sauteuse, ajoutez la cannelle.
Portez à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois.
Laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce caramélisée.
Répartissez les figues dans les assiettes, arrosez-les de sauce et ajoutez une boule de glace.
Servez aussitôt.