Gratin dauphinois pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
40 cl de crème liquide
2 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
30 g de beurre
100 g de fromage râpé
Sel, poivre
Pelez les pommes de terre.
Rincez-les sous l'eau froide et essuyez-les.
Découpez-les en rondelles très fines.
Dans une casserole, mettez les rondelles de pommes de terre avec la crème liquide.
Ajoutez la noix de muscade râpée, salez et poivrez.
Portez sur le feu et laissez cuire 20 mn.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Frottez un plat allant au four avec une gousse d'ail puis beurrez-le légèrement.
Versez la préparation de pommes de terre dans le plat.
Recouvrez le plat d'une couche de fromage râpé.
Parsemez la surface de noisettes de beurre.
Enfournez pour 20 mn.
Servez dans le plat de cuisson
Astuce :
Au lieu de faire cuire les pommes de terre dans la crème, faites-les précuire à la vapeur.
Vous ne mettrez ensuite que 20 cl de crème liquide et votre recette n'en sera que plus légère.
Les pommes de terre rendent souvent de l'eau à la cuisson.
Pour éviter ce jus à la surface, ajoutez un œuf battu en omelette avec 3 cuil. à soupe de crème liquide.
Versez sur les pommes de terre cuites.
Saupoudrez de fromage et enfournez à nouveau pour 10 mn.
Pour obtenir un plat complet, ajoutez au gratin des petits cubes de jambon.