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 l'intoxication alimentaire

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jacotte
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MessageSujet: l'intoxication alimentaire   l'intoxication alimentaire EmptyDim 14 Aoû - 23:06:13

en juillet et août, les médecins notent une augmentation du nombre de victimes d'intoxications alimentaires, c'est-à-dire contaminées par un germe présent dans leur alimentation.

"Parmi les plus connus, on trouve les listeria et les salmonelles, précise un nutritionniste . Toutes les deux sont des bactéries naturellement présentes dans certains de nos aliments.
À l'état de traces, elles ne présentent pas de risque pour le consommateur.
Mais en se multipliant, elles peuvent provoquer de graves infections. L'été est la saison de prédilection de ces intoxications, car la température élevée favorise le développement des bactéries".
Celles-ci s'en prennent en priorité aux œufs, aux produits laitiers, aux fromages affinés ainsi qu'aux viandes.


Les symptômes surviennent dans les deux à trois heures suivant le repas. Ce sont des vomissements, des diarrhées et le mal de ventre.
Parfois, ils s'accompagnent d'une fièvre élevée (39 à 40 °C) et de maux de tête.
Dans un premier temps, mieux vaut ne pas prendre de médicaments antidiarrhéiques ou antivomitifs, car la diarrhée et les vomissements aident à expulser les bactéries de l'organisme.


Il faut simplement imposer au système digestif un repos complet d'au moins vingt-quatre heures.
Ce qui veut dire adopter un régime strict mais boire beaucoup d'eau minérale riche en sodium (type Vichy), pour compenser la perte en minéraux, mais aussi du bouillon et des boissons légèrement sucrées afin d'éviter la déshydratation.

Dès le lendemain, il est possible de s'alimenter, mais progressivement et en privilégiant des aliments peu agressifs pour le tube digestif, comme le riz, les légumes cuits, des biscottes, les purées de carottes et de pommes de terre et les bananes mûres.

Peu à peu, on peut revenir à un régime normal.
Il est recommandé d'attendre le rétablissement total avant de consommer des aliments irritants, comme les fibres (crudités et céréales à grains entiers), les produits laitiers, les fritures, les charcuteries et les pâtisseries.
Enfin, mieux vaut éviter pendant quelques jours l'alcool, les boissons à base de coca, le café, le thé et les épices.



quand consulter le médecin ?



Souvent, les symptômes s'atténuent dès le lendemain, puis disparaissent en deux à cinq jours sans intervention médicale.
S'ils persistent et que le malade rejette tous les liquides qu'il tente de boire, mieux vaut consulter un médecin pour prévenir tout risque de déshydratation", conseille un nutritionniste

Le médecin évalue le degré de gravité par un examen physique, des analyses de sang et d'urine.
Dans les cas les plus graves, des échantillons des selles sont envoyés au laboratoire afin d'identifier la bactérie.
Le médecin peut prescrire un antibiotique intestinal et des ralentisseurs du transit afin de juguler les selles liquides.
En cas de douleurs, un antispasmodique complète le traitement.
Avec celui-ci, tout doit rentrer dans l'ordre en quarante-huit heures.


Généralement sans gravité, les intoxications alimentaires peuvent se révéler dangereuses lorsqu'elles frappent les nourrissons, les enfants en bas âge et les personnes âgées, qui se déshydratent plus rapidement que les autres, leurs moyens de défense étant moindres.

Dès que ces symptômes se déclarent, mieux vaut consulter tout de suite un médecin.
Si celui-ci estime que le risque de déshydratation est important, il peut proposer quelques jours d'hospitalisation.
La réhydratation et le traitement médical sont alors administrés par voie intraveineuse.

Une attention particulière doit être apportée aux femmes enceintes, qui, une fois contaminées, peuvent craindre une infection généralisée, pire une méningite.
Un suivi médical est indispensable.


différence entre allergie et intoxication ?

Une intoxication alimentaire est bien différente d'une allergie.
La première résulte de la consommation d'une bactérie qui a contaminé nos aliments.
Dans le cas d'une allergie, l'aliment est sain, mais l'organisme de la personne allergique ne le supporte pas et le perçoit à tort comme dangereux.
Quand elle le consomme, l'organisme produit, pour se défendre, des anticorps spécifiques de l'allergie, qui déclenchent à leur tour des symptômes comme des plaques d'eczéma ou des problèmes respiratoires…




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