pour 2 grands bocaux:
2 kilos d’asperges
gros sel
Rincer les asperges à l’eau froide.
Les peler
Couper les asperges à la hauteur du trait de remplissage du bocal,
Dans une grande cocotte, faire bouillir de l’eau salée avec 15 g de gros sel par litre d’eau.
Y blanchir les asperges pendant 5 minutes puis les rafraichir à l’eau froide.
4Remplir les bocaux avec les asperges, tête en haut.
Couvrir avec de l’eau bouillante salée à 10 g par litre, jusqu’au trait de remplissage.
Fermer les bocaux avec des joints adaptés.
Déposer un torchon au fond d’une grande cocotte pour éviter que les bocaux ne se cassent.
Ajouter les bocaux, recouvrir les bocaux d’eau
Faire bouillir l’eau pour stériliser les bocaux pendant 1 heure.
laisser refroidir
Quand les bocaux sont froids, vérifier qu’ils ne s’ouvrent pas.
Les conserver au frais, à l’abri de la lumière.