pour 6 personnes
3 grosses aubergines
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
3 gousses d'ail écrasées
3/4 l de coulis de tomates
1 œuf
Huile d'olive
50 gr de parmesan râpé
50 gr de fromage râpé (Comté, Gruyère..)
1 cuillère a soupe de persil haché
Noix de muscade
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Faire quelques entailles dans la chair (sans percer la peau).
Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Les mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Vider les aubergines en ayant soin de ne pas entailler la peau.
Préparer une petite sauce tomate.
Faire blondir un oignon haché dans 2cuillères a soupe d’huile d’olive.
Ajouter le coulis de tomates et 2 gousses d’ail hachées, saler et poivrer.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Réserver.
Faire blondir 1 oignon haché dans 2 cuillères a soupe d’huile d’olive, ajouter la viande hachée et 1 gousse d’ail hachée, laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter la chair d’aubergines hachée grossièrement.
Bien mélanger.
Hors du feu, ajouter l’œuf entier, le persil, le parmesan, la noix de muscade, saler et poivrer.
Bien mélanger
Remplir les demi-aubergines.
Saupoudrer de fromage râpé et d’un peu chapelure.
Déposer dans un plat allant au four contenant la sauce tomate. Enfourner pour 20-30 minutes.
Servir avec du riz.