pour 6 personnes
1,5 kg de calamars
2 oignons
1 gousses d’ail
1/2 litre de vin blanc
2 boîtes de tomates concassées (425 ml)
2 petit verre de Cognac
huile d'olive
sel, poivre
Préparer (ou faire décongeler) les calamars.
Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars couper en anneaux pendant 4 min en remuant de temps en temps.
Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, suer les oignons.
Ajouter l'ail à la fin.
Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.
Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc.
Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 40 à 60 min en laissant le couvercle.10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle afin que la sauce puisse épaissir.