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 Viticulteur

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AuteurMessage
mimi
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mimi


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Viticulteur Empty
MessageSujet: Viticulteur   Viticulteur EmptySam 26 Fév - 13:04:40

Viticulteur

Description des tâches / conditions de travail

L’ouvrier viticole entretient le vignoble.

Il laboure,met du fumier,de l’engrais et plante la vigne à la main ou avec une machine.

Il palisse (attache les branches sur un support) ou lie la vigne sur un tuteur.

Il la taille et brûle les sarments (les branches inutiles).

Il sulfate et protège ainsi la vigne des maladies.

Au moment de la récolte,il vendange à la main ou avec des machines et porte des hottes chargées de raisin.

Il participe au tri et au conditionnement de la récolte.

Il conduit le tracteur,assure l’entretien et les petites réparations du matériel.

L’ouvrier viticole peut participer à la fabrication du vin.

Il pressure ou foule le raisin,vinifie (traite les moûts,le jus,pour en faire du vin),chaptalise (ajoute du sucre) et surveille les fermentations qui produisent l’alcool à partir du sucre.

Il soutire le vin (le transvase pour éliminer les dépôts),le met dans des fûts et plus tard en bouteilles.

Il doit posséder des notions de pédologie,connaissance des sols et de la climatologie.

S’il est propriétaire,il doit avoir de solides connaissances professionnelles.

Il doit gérer sa vigne dans le respect de la réglementation générale mais aussi spécifique à l’appellation à laquelle son vin peut prétendre.

S’il fait partie d’une coopérative regroupant plusieurs exploitants,il doit se mettre d’accord avec eux pour adopter une même stratégie de production et de vente.

Le viticulteur vit le plus souvent en plein air.

Son rythme de travail varie selon les saisons avec de fortes pointes en période de récolte et de vinification.

Dans ce cas,l’activité peut se prolonger tard le soir.

Il doit supporter des charges parfois très lourdes et adopter des postures de travail courbées très fatigantes.

L’automatisation des tâches peut être plus ou moins poussée.

Salaires / revenus

Un ouvrier viticole débutant gagne le SMIC : 1 344 € brut mensuels.

Un chef de culture gagne aux environ de 2 280 €.

C’est aussi l’ordre de grandeur moyen que l’on peut donner pour un œnologue confirmé.

Le revenu d’un exploitant propriétaire de ses vignes varie en fonction de la taille,de la situation du domaine et,bien sûr,de la qualité et de la renommée de sa production.

Les viticulteurs sous appellation d'origine ont des revenus de 2 500 à 2 700 € par mois

Evolution professionnelle

Avec de l’expérience et une formation complémentaire,l’ouvrier viticole peut accéder à un poste de chef de culture.

Etudes / formations

Il existe plusieurs formations professionnelles adaptées aux métiers de la vigne.

Elles préparent aux diplômes suivants :

CAPA vigne et vin

Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité vigne et vin

Bac pro technicien conseil vente etn alimentation option vins et spiritueux

BTSA techniques commerciales,boissons,vins et spiritueux

BTSA viticulture-œnologie

Autres intitulés du métier

vigneron

Pour en savoir plus

Ministère de l’Agriculture et de la Pêche
www.portea.fr

Centre de promotion de la vigne et du vin
www.oeno.tm.fr


_________________


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