chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

 

 Charcutier-traiteur

Aller en bas 
AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi


Féminin Nombre de messages : 44587
Age : 59
Date d'inscription : 26/07/2007

Charcutier-traiteur Empty
MessageSujet: Charcutier-traiteur   Charcutier-traiteur EmptyMar 22 Fév - 16:37:10

Charcutier-traiteur

Le charcutier traiteur prépare et vend de la viande de porc (jambons,saucisses,pâtés,terrines…) ainsi que des produits à base de volaille,de gibier,de poisson.

Il cuisine des plats chauds ou froids.

Il réalise des buffets pour des réceptions.

Description des tâches / conditions de travail

Un charcutier traiteur s'apparente,sur certains points,au métier de cuisinier.

En effet,il doit maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.

Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés,des spécialités du terroir,du prêt à consommer,des plats livrés à domicile,des préparations conviviales et festives.

Dans ce métier,il est possible d’exercer des emplois de fabrication ou à la vente

Qu’il soit patron d’un petit commerce familial,employé de grande surface ou de l’industrie agroalimentaire,un charcutier traiteur a une activité fatigante.

Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid.

Il doit aussi porter les carcasses de viande,utiliser les machines comme le broyeur,le fumoir,le mélangeur.

La préparation des plats cuisinés s’effectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter l’hygiène nécessaire.

Qu’il soit artisan ou salarié,un charcutier traiteur a de longues journées de travail et l’application des 35 h reste fréquemment théorique.

Salaires / revenus

Un ouvrier charcutier traiteur débutant gagne le SMIC : 1 344 € brut mensuels.

Un artisan charcutier à son compte gagne entre 2 500 et 3 000 € par mois.

Evolution professionnelle

Certains charcutiers traiteurs salariés se mettent à leur compte et ouvrent leur propre fonds de commerce.

Etudes / formations

Plusieurs diplômes professionnels :

CAP charcutier traiteur

MC (mention complémentaire) option traiteur

MC charcuterie

Bac pro boucher,charcutier,traiteur

Le jeune déjà engagé dans la vie active peut préparer un brevet professionnel de charcutier traiteur.

Pour en savoir plus
Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs de France
www.charcutiers-traiteurs.com




_________________


Charcutier-traiteur 100721102809395527
Charcutier-traiteur Mimi1010


Charcutier-traiteur Bandeau_08012136311



Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Charcutier-traiteur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: fiches metiers et diplomes-
Sauter vers: