mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Caissier Lun 21 Fév - 19:21:23 | |
| Caissier
Le caissier encaisse le montant des marchandises achetées par les clients d’un magasin.
La nature des tâches qu'il effectue dépend de la taille du magasin et des produits.
Il remplit un rôle d’information auprès de la clientèle.
Description des tâches / conditions de travail
Le matin,il reçoit un fonds de caisse qui va lui permettre de rendre la monnaie.
Il accueille les clients lorsqu’ils ont choisi leurs produits.
Il fait défiler les articles devant un lecteur optique afin que les prix correspondant aux « codes barres » soient enregistrés par la caisse enregistreuse.
Si le magasin ne possède pas ce système,le caissier tape manuellement les prix ou les références des produits sur la caisse.
Il obtient ainsi la somme que le client doit payer.
Il perçoit cette somme en espèces,en chèque ou avec une carte de crédit.
Il rend la monnaie et remet un ticket de caisse au client.
Parfois,il remplit lui-même les sacs des clients.
En fin de journée,il vérifie que le montant de la recette de la journée correspond aux ventes effectuées et en rend compte au responsable des caisses.
Il tient un « journal de caisse ».
Dans les petits et moyens magasins ainsi que dans les cafétérias,il est souvent polyvalent : lorsqu’il ne travaille pas à la caisse,il range la marchandise en rayon, étiquette les produits ou sert les clients.
Le caissier travaille seul dans un petit magasin et par équipe dans les grandes surfaces.
Il est constamment assis face à sa machine dans un environnement souvent bruyant.
Il est placé sous la responsabilité du chef de caisse,du directeur ou du gérant du magasin.
Dans les hypermarchés,le caissier exerce souvent à temps partiel,5 à 6 heures par jour.
Il travaille le samedi et certains jours fériés.
Il fait des heures supplémentaires en période de fêtes et travaille parfois jusqu’à 21 h ou 22 h.
Il a droit à 2 jours de congé par semaine qui ne sont pas obligatoirement à la suite l’un de l’autre.
Les employeurs exigent une présentation impeccable et fournissent généralement une tenue de travail.
Salaires / revenus
Le salaire d’un caissier débutant dans une grande surface est le Smic,1343 € brut par mois.
Un système de prime peut également exister.
Evolution professionnelle
Il existe peu de perspectives d’évolution dans cette profession. Après quelques années d’expérience professionnelle,le caissier peut devenir responsable de caisse.
Avec une formation complémentaire,il peut s’orienter vers d’autres métiers de la vente (vente spécialisée,après-vente…).
Etudes / formations
En fonction des spécialités plusieurs CAP de vente existent :
CAP employé de vente : option produits alimentaires, option produits d'équipement courant,option services à la clientèle,option produits de librairie,papéterie,presse
CAP d’employé de commerce multispécialités
Bac pro technicien conseil vente en alimentation,options produits alimentaires ou vins et spiritueux.
Tous les bacs pro du commerce ou de la vente favorisent une carrière évolutive dans le domaine de la distribution.
Tous ces diplômes peuvent se préparer en apprentissage.
Certains établissements exigent le niveau 3e minimum et un diplôme de vente.
Quelques hypermarchés exigent le niveau bac pro commerce pour embaucher.
Pour en savoir plus Fédération des entreprises de commerce et de la distribution - FCD www.fcd.asso.fr | |
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