mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Employé de restauration rapide Ven 18 Fév - 22:18:49 | |
| Employé de restauration rapide
L’employé de restauration rapide est polyvalent : préparation,prise de commande,service sur place et parfois livraison.
Les emplois de la restauration rapide sont occupés dans leur grande majorité par des jeunes.
Description des tâches / conditions de travail
Au contraire de la restauration traditionnelle,la restauration rapide a pour spécificité l’absence de service à la table et l’utilisation de vaisselle jetable.
Ces spécificités influent sur les tâches de l’employé.
La fonction la plus rencontrée en restauration rapide est celle d’équipier ou préparateur.
Cet emploi se caractérise par sa grande polyvalence.
Quel que soit ses responsabilités,l’employé équipier est au four et au moulin.
Il doit maîtriser chaque poste,passer de la salle aux cuisines, de la cuisine au comptoir sans hésitation et avec le sourire.
Accueillir et servir les clients,encaisser leur commande, maintenir propre et réapprovisionner les présentoirs et veiller à la disponibilité des sacs-poubelle fait aussi partie de son travail.
L’équipier préparateur doit respecter les normes d’hygiène, préparer les produits selon des règles bien définies (hamburgers ou tartelettes d’une même chaîne doivent être identiques de Lille à Marseille).
Salaires / revenus
La rémunération d’un débutant est le plus souvent le SMIC 1 344 € brut par mois.
Evolution professionnelle
Les possibilités d'évolution sont réelles : l’employé peut gravir les échelons et devenir formateur,chef d’équipe, responsable ou manager.
S’il possède une qualification dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie il peut progresser en changeant d’employeur au sein de ce secteur.
Etudes / formations
Le CAP agent polyvalent de restauration est bien adapté à la restauration rapide et peut aider à évoluer plus rapidement vers des postes de responsabilité.
Les CAP suivants peuvent être pris en considération par un employeur : CAP cuisine,CAP restaurant,CAP services en brasserie-café.
Cependant,généralement,aucune formation spécifique n’est demandée pour occuper cet emploi.
Souvent,il s’agit d’une première expérience professionnelle et aucun diplôme n’est exigé.
L’employeur s’attache plus à la personnalité du candidat.
Il recherche des jeunes endurants,organisés et souriants.
L’équipier débutant est immédiatement mis en situation aux cotés d’un formateur qui va le rendre autonome en quelques heures ou quelques jours. Autres intitulés du métier préparateur en fast-food
Pour en savoir plus Union des métiers des industries de l'hôtellerie www.umih.fr | |
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