pour 4 personnes
200 g de riz rond à sushis
8 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillère à café de sel
20 cl d’eau
300 g de saumon
wasabi
sauce soja
Faites tremper le riz dans de l’eau froide durant une heure.
Pendant ce temps, versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole.
Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Laissez refroidir.
Egouttez le riz dans une passoire.
Mettez le riz dans une casserole avec 20 cl d’eau.
Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 10 minutes.
Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore dix minutes.
Ajoutez la préparation à base de vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains.
Laissez refroidir à température ambiante.
Pour préparer les sushis :
Enlevez les arêtes du poisson ( Utilisez une pince à épiler).
Enlevez la peau en passant un couteau à la lame souple entre la peau et la chair.
Découpez le poisson par le côté du filet pour obtenir de petits rectangles nets.
Trempez vos mains dans l’eau.
Prenez l’équivalent d’une grosse cuillerée de riz et pressez-le entre vos mains de façon à le compacter.
Déposez ensuite dessus un morceau de poisson, Pressez à nouveau pour le coller.
Placez les sushis au fur et à mesure au réfrigérateur afin d’éviter que le poisson se réchauffe.
Servez avec du wasabi et de la sauce soja.