Pour 4 personnes
4 côtes de porc
200 g de lardons fumés
500 g de champignons de Paris
600 g d’oignons émincés surgelés
1 citron et demi
1 tablette de bouillon de volaille
10 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile
2 pincées d’herbes de Provence
¼ de cuil. à café de cannelle
sel . poivre
Préchauffez le four sur th.4/5 (160 °C)
Dans une cocotte, versez 1 cuil. à soupe d’huile et faites dorer les côtes de porc sur les deux faces.
Retirez-les.
Remplacez-les par les oignons émincés et les lardons. Laissez-les dorer à leur tour.
Replacez la viande dans la cocotte.
Ajoutez la tablette de bouillon de volaille, parsemez des herbes de Provence, salez et poivrez.
Versez 10 cl d’eau.
Rincez 1 citron.
Supprimez les extrémités et coupez-le en quatre tranches épaisses.
Placez les tranches à la verticale contre les bords de la cocotte (1 tranche par côte).
Couvrez la cocotte.
Enfournez et laissez cuire 1 h.
Entre-temps, nettoyez les champignons, émincez-les. Versez le jus du demi citron et mélangez.
Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons égouttés.
Faites cuire sur feu vif, jusqu’à ce que toute leur eau soit évaporée.
Salez, poivrez généreusement.
Retirez la cocotte du four, parfumez de la cannelle. Disposez les champignons autour des côtes de porc et servez aussitôt.