chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-11%
Le deal à ne pas rater :
Smartphone 6.36 ” Xiaomi 14 (12 Go / 256 Go
641 € 719 €
Voir le deal

 

 foie gras maison

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46953
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

foie gras maison Empty
MessageSujet: foie gras maison   foie gras maison I_icon_minitimeJeu 24 Nov - 8:51:16

Ingrédients pour 2 pots de 250 g environ :

- un foie frais de canard ou d'oie de 500 g (acheté chez un volailler)
- 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café
- 2 g de poivre noir, soit 1/2 cuillère à café
- 2 pots en verre (achetés en grande surface)

Technique :
Deux étapes essentielles dans la réussite du foie gras.
La première est le dénervage.
Il faut prendre bien soin d'ôter chaque vaisseau.
Le foie sera très probablement détruit mais les professionnels sont unanimes, c'est le seul moyen de procéder.
La seconde est l'assaisonnement.
Tâchez de peser sel et poivre avec précision.
Faute de balance, vous vous améliorerez au fil des expériences.


Conseil :

L'ajout de Sauternes, Armagnac, truffes... reste possible mais ces saveurs risquent de masquer celle du foie.
Il est donc préférable de le préparer comme suit, à savoir nature : il peut alors se déguster de multiples façons : avec de la confiture de figues, sur du pain d'épices...
Il se conserve facilement plusieurs mois.



1/ Retourner le foie et séparer les deux lobes.
En règle générale, ils n'ont pas la même taille (deux tiers et un tiers).

2/ Un lobe après l'autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement.
Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les chairs et d'abîmer le lobe


3/ Saler et poivrer le foie sur toutes les faces.
Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légérement de la paume de la main.


4/ Replier chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot.


5/ Mettre en pot en tassant bien.
Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder.


6/ Refermer les pots.
Les réserver le temps de préparer la cuisson.
Dans une casserole haute, disposer un torchon (pour éviter que les pots ne bougent).


7/ Recouvrir les pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 minutes.
Arrêter le feu et laisser refroidir les pots dans la casserole.


8/ Entreposer les pots refroidis au réfrigérateur au moins 6 heures.
Pour démouler, tremper le fond des pots quelques secondes dans l'eau chaude.
Déguster le foie gras à température ambiante.

_________________
foie gras maison Je-t-a10



foie gras maison Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
micha
moderateur
micha


Masculin Nombre de messages : 999
Age : 62
Date d'inscription : 28/10/2009

foie gras maison Empty
MessageSujet: foie gras   foie gras maison I_icon_minitimeMar 10 Nov - 12:18:52

bn jour,
pour ta cuisson dans casserole haute, tu mets de l'eau qui doit bouilloner doucement ou tu mets les pots tout seul
B onner journée Micha
Revenir en haut Aller en bas
http://vtt-pourtous.e-monsite.com
micha
moderateur
micha


Masculin Nombre de messages : 999
Age : 62
Date d'inscription : 28/10/2009

foie gras maison Empty
MessageSujet: Re: foie gras maison   foie gras maison I_icon_minitimeMar 10 Nov - 12:20:17

r bonjour

Toutes mes excuses je n'avais pas lus la recette complètement

Micha
Revenir en haut Aller en bas
http://vtt-pourtous.e-monsite.com
Contenu sponsorisé





foie gras maison Empty
MessageSujet: Re: foie gras maison   foie gras maison I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
foie gras maison
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Faire son foie gras maison
» Potage au foie gras
» Foie gras aux St Jacques
» Foie gras en terrine
» foie gras du pauvre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: Terrines , Pâtés et Cake salé-
Sauter vers: