Une truffe blanche de 1,2 kilogramme originaire du Piémont italien a été adjugée 63.000 livres (95.000 euros) dimanche à un acheteur anonyme de Hong Kong, lors d'une vente aux enchères organisée à Londres par la maison Christies, a rapporté le quotidien The Independent lundi.
Ce prix dépasse de loin les 52.000 dollars (44.315 euros) déboursés en novembre 2004 par le restaurant londonien "Zafferano" pour une autre truffe italienne, de toscane cette fois, de 852 grammes, lors d'une vente aux enchères tenue à Florence (Italie).
Les cinq autres truffes vendues dimanche par Christies à Londres ont été achetées par deux restaurateurs londoniens: Marco Pierre White, le chef du Luciano, qui a dépensé 9.200 livres (13.700 euros) pour quatre truffes, et Claudio Pulze, chef du Fiore, qui a payé 1.750 livres (2.600 euros) pour une pépite de 234 grammes.
La truffe achetée par le "Zafferano" en 2004 avait finalement pourri dans les frigos du magasin, avant que les clients fortunés censés la déguster, dont l'actrice Gwyneth Paltrow ou le milliardaire russe Roman Abramovich, aient eu le temps d'être servis.