Choisir ses fleurs pour mieux les conserver
Si la grande majorité des fleurs se conservent environ une semaine dans un vase, qui n'a jamais eu envie de les garder encore plus longtemps ?
Quelques petites choses peuvent s'avérer utiles...
Tout d'abord, cueillez vos fleurs en fin d'après-midi ou en soirée, et non par temps de pluie pour éviter que des tâches brunes apparaissent sur les pétales.
Coupez les tiges avec un couteau bien aiguisé ou un sécateur, afin de ne pas les abîmer.
Quant au choix des fleurs, préférez celles en boutons ou peu ouvertes : à ce stade, elles dureront plus longtemps.
Préparer vos fleurs coupées
Avant toute chose, commencez par retirer les feuilles des tiges pour éviter que l'eau ne pourrisse, puis coupez les tiges en biais, sous l'eau courante, à l'aide d'un couteau qui coupe bien ou de ciseaux aiguisés.
Cela empêche en effet la création de petites bulles d'air qui nuisent à la circulation de l'eau dans la tige... Ensuite, fendez les extrémités des tiges en deux ou en quatre avant de les mettre dans un vase.
Les tiges ont ainsi une meilleure chance d’absorber l’eau. Enfin, ne remplissez le vase qu'à moitié, mais vérifiez le niveau et versez régulièrement un peu d'eau.
Garder un bouquet plus longtemps
Commencez par retirer les feuilles qui stagnent dans l'eau pour ne pas qu'elles pourrissent.
Changez l'eau du vase très régulièrement, en moyenne tous les deux jours, et utilisez de préférence de l'eau tiède.
Bien sûr, vous pouvez acheter des conservateurs dans le commerce, mais quelques "trucs" maison peuvent s'avérer utiles : versez une pincée de sucre dans l'eau du vase pour nourrir les tiges. Pour qu'elles soient plus résistantes, vous pouvez aussi ajouter une goutte d'eau de Javel.
L'aspirine est également réputée pour conserver les fleurs.
N'oubliez pas non plus de recouper les tiges tous les deux ou trois jours.
Enfin, pour conserver votre bouquet un maximum de temps, ne le laissez pas exposé en plein soleil ni en plein courant d'air.