Les capacitésLa bouteille standard internationale a une capacité de 75 cl (ou 750 ml).
La majorité des grands vins vendus dans le monde sont conditionnés dans ce format ou l'un de ses multiples.
La bouteille de 1 litre est généralement utilisé pour les vins ordinaires.
La demi-bouteille, qui contient 37,5 cl, est très courante notamment chez les restaurateurs où ce format rencontre un succès notoire.
Il y a aussi maintenant des bouteilles de 50 cl disponible dans le commerce mais leur diffusion reste assez confidentielle.
Les multiples de la bouteille standard portent des noms tirés de la bible.
L'origine des noms donnés aux bouteilles
Magnum:En latin Magnum est synonyme de grandeur et magnificence.
Jéroboam:Premier souverain du royaume d'Israël (930-910 av. J.-C.). Après la mort de Salomon, il se fit proclamer roi par les dix tribus du Nord qui s'étaient soulevées contre Roboam.
Au schisme politique des Hébreux, il ajouta un schisme religieux en choisissant Dan et Béthel comme lieux de culte.
Réhoboam:Roi de Juda (v. 930-v. 915) et fils de Salomon, il provoqua, par son gouvernement tyrannique, le schisme des dix tribus du Nord, qui formèrent le royaume d'Israël.
Lui-même conserva sous sa domination les deux tribus de Juda et de Benjamin.
Mathusalem:D'après la Bible, patriarche fils d'Enoch et grand-père de Noë.
Il aurait vécu 969 ans.
Salmanazar:Nom de cinq souverains d'Assyrie.
Le plus important est Salmanazar III.
Balthazar:Un des trois Rois mages.
Roi d'Arabie qui, selon saint Matthieu (II, 1-12), suivirent l'étoile brillante qui les conduisit d'Orient jusqu'à la grotte de Bethléem pour adorer l'enfant-roi Jésus.
Melchior:Un des trois Rois mages.
Roi de Perse qui, selon saint Matthieu (II, 1-12), suivirent l'étoile brillante qui les conduisit d'Orient jusqu'à la grotte de Bethléem pour adorer l'enfant-roi Jésus.
Nabuchodonosor:Roi de Babylone (Nabuchodonosor II) (de 605 à 562 av. J.-C.).
Il conquit la Syrie et la Palestine en 604 .
Il s'empara à plusieurs reprises de Jérusalem (entre 605 et 587), dont il déporta la population juive (captivité de Babylone, 586-538), et soumit Tyr en 573.
Les différentes formes de bouteillesLa bouteille se vulgarise dès le 18ème siècle.
L'utilisation de bouteilles est devenu considérable à partir du moment où l'on s'est rendu compte que le vin se conservait mieux en bouteille qu'en cruche, ou sur les lies
La Bourguignonne:Avec ses épaules fuyantes et son air pansu, elle est mondialement répandue. Presque tous les grands blancs et rouges de Bourgogne utilisent la bouteille dite 'feuille morte'.
La Ligérienne:Variantes de bourguignonne. La "Muscadet", plus élégante et plus fine, avec le nom de l'AOC gravéee au bas du fût.
L'"Anjou", parfois gravée aux armes de la région, nombreuses variantes selon les propriétaires ou les négociants.
La Provençale:Pour les Côtes de Provence, le "flute à corset" pour les propriétaires et la "cote de Provence" réservée au négoce.
Il existe de nombreuses variantes.
La Champenoise:La champenoise est utilisée en grande majorité.
Quelques marques ont encore la forme du XVIII°.
La Rhôdanienne:La "rhodanienne" est gravée Côtes du Rhône à l'épaule.
Lorsqu'il est mis en bouteille dans l'aire de production, le Chateauneuf du Pape, a droit à la bouteille frappée aux armes pontificales.
La Flûte d'Alsace:La flute d'Alsace est la seule bouteille à être protégée par un décret depuis 1955.
Le clavelin:Spécifique au Jura, le clavelin de 62 cl représente ce qu'il reste d'un litre de vin jaune après 6 années en fûts.
La Bordelaise:A l'origine, la "bordelaise" était conique, elle est devenue cylindrique pour des raisons de solidité et de commodité de fabrication.
D'origine méridionale, à Bordeaux, on l'appelle frontignan. Elle est mondialement répandue.
Certains crus et négociants utilisent une version à l'ancienne ou gravée d'écussons.