Pour 4 personnes
1,5 litres d'eau
2,6 g de sel
820 g de pommes de terre
1,7 g de sel (purée)
1 g de muscade
0,5 g de poivre du moulin
60 g de beurre allégé
210 g de lait chaud
260 g de crevettes
70 g de maroilles
200 g d'emmental
Éplucher les pommes de terre, laver sous l'eau froide, placer dans un saladier rempli d'eau froide, couper en morceaux, placer de nouveau dans le saladier.
Dans une casserole, ajouter l'eau, le sel, égoutter les pommes de terre et les verser dans la casserole.
Porter les pommes de terre à ébullition, puis à feu modéré.
Vérifier la fin de cuisson en plantant la lame d'un couteau dans un morceau de pomme de terre, égoutter.
Couper en dés le maroilles.
Réduire en purée les pommes de terre et placer au fur et à mesure dans une casserole, puis ajouter le sel.
Dans la casserole, ajouter la noix de muscade, le poivre, le beurre coupé en dés, le lait.
Mélanger rectifier l'assaisonnement.
Répartir la purée dans chaque cassolette, ajouter les crevettes crues, le maroilles, couvrir d'emmental.
Enfourner pendant 30 minutes.
Servir dès que le fromage est gratiné.