mimi administratrice
Nombre de messages : 44587 Age : 59 Date d'inscription : 26/07/2007
| Sujet: Tourte aux légumes Lun 14 Déc - 14:56:12 | |
| Tourte aux légumes
Pour : 6 personnes Durée : 2 heures Difficulté : Moyen
Ingrédients
1 aubergine 70 g de beurre (40+30) 2 gousses d'ail 2 oignons nouveaux 200 g de pommes de terre 1 carotte 50 g de champignons de Paris 1 poivron rouge 150 g de brocoli 2 cuil. à soupe de farine 375 g de lait 125 g de feta 75 g de parmesan 2 cuil. à soupe de pignons de pins 1 cuil. à café d'origan 3 œufs entiers (2+1) 300 g de pâte feuilletée
Phases techniques
Préparer tous les ingrédients Couper l'aubergine en gros cubes de 2 cm de côtés. Les saler et les laisser dégorger 30 mn. Rincer à l'eau froide... ..et les essuyer dans un torchon sec. Faire suer au beurre les oignons coupés en rondelles et l'ail haché. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes de 1 cm,la carotte et les champignons émincés. Faire cuire quelques minutes... ...et ajouter le poivron rouge taillé en fines lanières et le brocoli en sommités. Laisser cuire encore quelques minutes... ...et ajouter en dernier les aubergines. Laisser mijouter 2 minutes de plus et retirer du feu. Réaliser un roux blanc avec le beurre et la farine. Ajouter le lait bouillant et bien remuer pendant quelques minutes à feu moyen. Ajouter la feta,le parmesan,les pignons de pins grillés et l'origan. Mélanger les légumes à la sauce précédemment obtenue... ...et enfin 2 œufs préalablement battus. Abaisser la pâte feuilletée. Disposer sur le pourtour de la tourtière,une bande de pâte feuilletée. Remplir la tourtière de préparation. Dorer au jaune d'œuf battu la bande de pâte feuilletée... ...et recouvrir d'une abaisse de pâte. Former une cheminée au centre de la tourtière. Dorer toute la surface de la tourtière au jaune d'œuf. Cuire 35 à 40 mn à four préchauffé à 180°C... ...jusqu'à ce que la pâte soit dorée. | |
|