pour 6 personnes :
1 chapon de 2 kg
120 gr de beurre
5 cl d’armagnac
3 pommes
750 gr de pommes de terre
1 boite de marrons au naturel
Sel
Poivre
préchauffez le four à 230°C, posez le chapon sur la lèchefrite du four, et vous l’enfournez en le retournant sur toutes ses faces pour qu’il dore partout.
baissez alors la température à 180°C et laissez cuire le chapon 45 minutes en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Pendant ce temps, vous épluchez les pommes et les pommes de terre, vous les coupez en lamelles épaisses et vous les faites revenir dans un mélange de beurre et d’huile.
A mi-cuisson, vous ajoutez les marrons égouttés.
Au bout des 45 minutes, éteignez le four, vous sortez le chapon, et recueillez le jus de cuisson dans une casserole.
enroulez le chapon dans du papier aluminium.
le reposez dans la lèche frite et laissez les chairs se détendre dans le four fermé 10 minutes.
enlevez l’enveloppe de papier aluminium et découpez votre volaille.
déposez les morceaux sur un plat chaud et vous les entourez des légumes.
versez le jus écoulé pendant le découpage dans la casserole, vous déglacez la lèchefrite avec un peu d’eau chaude et versez aussi ce jus dans la casserole.
ajoutez le reste de beurre et l’armagnac.
faites réchauffer et flamber.
versez cette sauce dans une saucière