pour 4 personnes
1 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf.
2 carottes
poivre en grain
bouquet garni (laurier, thym)
1 oignon
1 clous de girofle
1 poireaux
1 branches de celeri
1 navets
3 pommes de terre
2 courgettes
cornichons
moutarde
Dans une grande faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, saler au gros sel.
Porter à ébullition
Dés l'ébullition, écumer a plusieurs reprises afin d'éviter au bouillon de se troubler
Ajouter les carottes entières ou coupées en deux si elles sont trop grosses
l'oignon piqué du clous de girofle
ajouter le poivre , le bouquet garni ,le céleri en branche (sans les feuilles)et enfin le navet coupé en deux
Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure
Ajouter à la viande le blanc des poireaux et les courgettes non pelées (coupées en tronçons).
Laisser mijoter pendant 30 minutes.
En dernier, ajouter les pommes de terre épluchées et prolonger la cuisson de 45 minutes à feu doux.
(Il est probable de devoir ajouter un peu d'eau chaude en cours de cuisson si l'évaporation venait à être trop importante.)
Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau
Servir chaud accompagné de cornichons et de moutarde
Conseils:
Une fois refroidi, dégraisser le bouillon et le garder pour utilisation future (soupe, bouillon de cuisson, etc.)
S'il reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable dans un hachi parmentier.