Pour 6 personnes :
100 g de petit beurre
125 g de chocolat noir
125 g de chocolat au lait
25 cl de crème liquide entière
80 g de smarties
1 cuillère à soupe de Cointreau, de Grand Marnier ou de cognac (facultatif)
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
Pour la présentation :
Cacao en poudre
Tapisser un moule à cake avec du film alimentaire en le laissant dépasser du bord.
Réduire les petits-beurre en chapelure fine (au robot).
Casser les chocolats en morceaux
Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
Hors du feu, y faire fondre les chocolats en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.
Laisser reposer au réfrigérateur
Fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit légère et mousseuse.
La parfumer avec l'extrait de vanille, le Cointreau ou le cognac (facultatif).
Ajouter à la préparation la chapelure des biscuits et les Smarties concassés.
Mélanger intimement.
Verser la préparation dans le moule.
Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
Couvrir avec le film alimentaire.
Réserver au réfrigérateur six heures au minimum ou jusqu'au lendemain
Au moment du service : démouler la terrine, la
placer sur un plat de service, ôter le film alimentaire.
Saupoudrer de cacao en poudre
decorer avec des bonbons ou des copeaux de chocolat blanc