Pour 6 personne
500 g de farine
2 oeufs
125 g de beurre (ou graisse d'oie)
100 g de sucre en poudre
1 kg de pommes
1 cuill. à soupe d'huile de noix
12 cl d'eau tiède
10 cl d'armagnac
sel
Dans une terrine, mettez farine, oeufs, une pincée de sel et eau tiède.
Travaillez la pâte pendant une demi-heure, formez une boule.
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 3 heures.
Pendant ce temps, pelez les pommes, découpez-les en fines lamelles et faites-les tremper dans 5 cl d'armagnac.
Etalez un grand linge sur la table.
Déposez dessus la pâte et étirez-la avec les doigts pour qu'elle devienne très fine.
Faites fondre le beurre (ou la graisse d'oie).
Découpez la pâte en plusieurs ronds et aspergez-les de quelques gouttes d'armagnac et de beurre fondu.
Dans une tourtière, alternez couches de pâte et les 2/3 du sucre.
Au millieu, mettez les pommes.
Terminez par une couche de pâte que vous chiffonnez légèrement.
Badigeonnez avec le beurre et l'armagnac puis le sucre restant.
Graissez une plaque et enfournez à four moyen, pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Servez tiède.