Pour 4 personnes :
2 oeuf
6 petites tomates
2 cuillerée à soupe de farine
40 cl de lait
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
2 pincée de thym
2 cuillerée à soupe d'huile d'olive au basilic
sel, poivre du moulin
Eplucher les tomates (avec un épluche-légumes ou en les passant rapidement dans l'eau bouillante).
Les mixer et réserver.
Séparer le blanc et le jaune d'oeuf.
Dans une casserole, faire bouillir le lait salé et poivré, puis ajouter en fouettant le jaune d'oeuf, puis la farine en une seule fois.
Bien fouetter sur feu vif, puis ajouter le coulis de tomate.
Fouetter encore pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le thym .
Verser la préparation à la tomate dans des ramequins de service et mettre au réfrigérateur.
Battre le blanc d'oeuf en neige ferme, puis incorporer l'huile d'olive au basilic
Verser dans des moules à muffins et passer 5 minutes au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7.
Sortir les blancs du four, démouler et poser délicatement sur le coulis de tomate.
Remettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure