Le sucre a mauvaise réputation.
Et pourtant, il est indispensable à l'alimentation de bébé, au même titre que les lipides ou les protéines.
Mais pour apprendre à aimer les desserts dès le plus jeune âge sans en abuser, quelques précautions s'imposent.
Différents types de sucres sont présents naturellement dans les aliments, comme le lactose dans le lait ou le fructose dans les fruits.
Le "sucre de table", que l'on saupoudre pour le plaisir, correspond au saccharose. Aliment indispensable, le sucre apporte de l'énergie utilisable immédiatement par l'organisme.
Les enfants en raffolent et ne doivent pas en être privés.
Mais gare aux mauvaises habitudes !!!!!!
Le sucre : le régal des tout-petits
La préférence pour le goût sucré est innée. Les études montrent que, même dans le ventre de leur mère, les bébés apprécient déjà le sucre.
Par conséquent, pour "faire manger" les bébés qui ont peu d'appétit, certaines mères ont tendance à leur proposer davantage de mets sucrés que de plats salés.
Une attitude naturelle contre laquelle les pédiatres mettent pourtant en garde.
"A court terme, l'excès d'aliments sucrés peut être à l'origine d'un déséquilibre alimentaire" .
En effet, les plats sucrés risquent d'être consommés au détriment des légumes ou de la viande qui apportent des lipides et des protéines nécessaires à la croissance et à l'activité des petits.
Un ajout de sucre limité, et uniquement pendant les repas
En pratique, peut-on sucrer les compotes de bébé ?
Oui, mais avec modération.
Sucrer légèrement les desserts ou les fruits cuits est tout à fait possible.
Sur le plan nutritionnel, le miel, le sucre roux et le sucre blanc ne présentent pas de différences importantes.
Ce n'est donc qu'une question de goût ! Du côté des produits préparés, mieux vaut cependant choisir des compotes, jus ou laitages sans sucre ajouté.
Mais attention aux excès : plus bébé mange de sucre, plus il aimera le sucré. Il risque par exemple de refuser de boire de l'eau s'il est habitué à la grenadine…
Quant au lien entre excès de sucre dans la petite enfance et obésité ultérieure, il reste controversé.
"Mais il est certain qu'il n'existe aucun bénéfice à ajouter du sucre" .
A l'exception du grignotage, rien n'est interdit…
Les pédiatres sont unanimes : il ne faut surtout pas interdire les sucreries. Chocolat, biscuits et jus de fruit font partie de l'alimentation des petits. Pour les bébés comme pour les adultes, c'est lorsque le sucre est consommé régulièrement entre les repas qu'il devient problématique.
Le risque principal est l'apparition de caries, même chez les bébés qui n'ont pas encore de dents.
Ainsi, il faut à tout prix éviter de donner un biberon d'eau sucrée ou de lait pour aider bébé à s'endormir.
De plus, le grignotage entre les repas, sucré ou non, augmente incontestablement le risque d'obésité.
Les bonbons et autres sucreries peuvent bien sûr être consommés lors de goûters de fête ou d'occasions exceptionnelles.
attention ! En aucun cas, ils ne doivent devenir un enjeu éducatif ou affectif.