Une fois les aliments entamés ou cuits, la date limite de consommation ne suffit plus pour savoir s'ils sont encore bons. Récapitulatif des durées de conservation des principaux occupants de nos réfrigérateurs.
Pots et bocaux
Conserve entamée
Entre 6 et 8 °C 2 jours
Bocal entamé (cornichons, confiture)
Entre 6 et 8 °C Deux mois
Moutarde
Entre 6 et 8 °C 8 mois
Mayonnaise en pot
Entre 6 et 8 °C 2 mois
Viande, volaille et poisson Viande hachée
Entre 0 et 3 °C 1 jour
Viande crue
Entre 0 et 3 °C 3 jours
Viande cuite
Entre 4 et 6 °C 2 jours
Viande décongelée
Entre 0 et 3 °C 1 jour
Volaille
Entre 0 et 3 °C 2 jours
Charcuteries
Entre 0 et 3 °C 4 jours
Poisson cru, crustacés
Entre 0 et 3 °C 2 jours
Poisson cuit
Entre 4 et 6 °C 2 jours
Plats cuisinés
Entre 0 et 3 °C 2 jours
Laitages Beurre
Entre 6 et 8 °C 3 semaines
Margarine
Entre 6 et 8 °C 3 mois
Yogourt
Entre 4 et 6 °C 10 jours
Crème fraîche entamée
Entre 0 et 3 °C 5 jours
Lait UHT, stérilisé ou pasteurisé entamé
Entre 6 et 8 °C 3 jours
Lait frais fermé
Entre 6 et 8 °C 7 jours
Lait frais entamé
Entre 6 et 8 °C 2 jours
Fromage frais (cottage, mascarpone) ou au lait cru Entre 0 et 3 °C 1 semaine
Fromage demi-ferme (mozzarella, feta)
Entre 4 et 6 °C 2 semaines
Fromage dur (emmental, cheddar)
Entre 4 et 6 °C 3 semaines
Fromage en cours d'affinage (camembert, brie)
Entre 8 et 10 °C 1 mois
Oeufs
Préparation maison à base d'oeufs (mousse au chocolat, mayonnaise)
Entre 0 et 3 °C 1 jour
Oeuf cuit
Entre 4 et 6 °C 3 jours
Oeuf dans sa coquille
Entre 6 et 10 °C
20 jours
Utilisation conseillée :
- jusqu'à 7 jours : à la coque, poché, en mayonnaise, au plat
- de 7 à 20 jours : en omelette, mollet, dur, en préparation de gâteaux
Fruits
Framboise
Entre 8 et 10 °C 2 jours
Cerise, fraise
Entre 8 et 10 °C 3 jours
Ananas
Entre 8 et 10 °C 5 jours
Abricot, prune, raisin frais
Entre 8 et 10 °C 7 jours
Kiwi, Pomme
Entre 8 et 10 °C 2 semaines
Citron, orange, pamplemousse
Entre 8 et 10 °C 1 mois
Légumes
Oignon entamé non haché
Entre 8 et 10 °C 2 jours
Asperge, épinard, fines herbes
Entre 8 et 10 °C 4 jours
Brocoli, champignon, haricot vert, aubergine
Entre 8 et 10 °C 5 jours
Chou de Bruxelles, chou-fleur
Entre 8 et 10 °C 6 jours
Tomate, radis, poivron, poireau, navet, laitue, courgette, concombre
Entre 8 et 10 °C 1 semaine
Carotte
Entre 8 et 10 °C 3 mois