Pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre
500 g de fromage blanc à 20 % ou 0 %
2 oignons nouveaux
1/2 concombre
1/2 bouquet de cerfeuil
1 à 2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de poivre vert frais(facultatif)
sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et essuyer les pommes de terre.
Envelopper chacune d'elles dans un papier aluminium et les faire cuire 1 heure au four(ou dans les braises du barbecue).
Eplucher les oignons et le concombre.
Les couper en petits dés.
Hacher le cerfeuil et écraser le poivre vert.
Mélanger le fromage blanc avec les oignons, le concombre, le cerfeuil et le poivre vert.
Saler, poivrer et ajouter le lait.
Mélanger afin d'obtenir une sauce crémeuse.
Sortir les pommes de terre, les fendre presqu'en deux : ajouter la crème au fromage blanc.
Servir de suite avec des grillades ou des charcuteries.