Ingrédients :
Pour le biscuit:
60 g de beurre fondu + 15 g pour le moule
1 yaourt nature
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
3 pots de farine
½ sachet de levure
2 oeufs entiers
Pour la ganache au chocolat:
400 g de chocolat noir à pâtisser (2 tablettes)
200 g de beurre doux
sujets de Pâques
Préchauffez votre four th. 7 (210°C).
Faites fondre le beurre.
Versez le yaourt dans un grand récipient; gardez le pot, rincez-le, essuyez-le et utilisez-le pour mesurer les autres ingrédients.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure, les oeufs entiers légèrement battus et mélangez vivement au fouet puis incorporez le beurre fondu.
Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 40 min de cuisson.
Démoulez le gâteau sur une grille à la sortie du four et laissez refroidir.
Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis retirez-le du bain-marie et incorporez le beurre ramolli morceau par morceau à la spatule souple pour ne pas faire de bulles puis laissez tiédir un peu.
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur, étalez 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau avec une spatule en métal.
Reformez le gâteau et étalez grossièrement le reste de ganache au beurre à la spatule sur toute la surface du gâteau.
Ajoutez les sujets de Pâques (de petits oeufs en sucre par exemple ou des sujets en chocolat blanc ou en pâte d'amandes que vous aurez vous-même façonnés.)
Laissez raffermir 2 ou 3 heures dans un endroit frais et sec (évitez le réfrigérateur, trop humide)